视频|浦东开发开放“同龄人”丨学哲学的网络安全总监

ca88亚洲城官网Knews 记者 杨卉 吕心泉 朱晓荣

2018-04-18 17:19:18

在张江的一家科技公司,我们见到了黄剑钊,他是这家公司的市场总监,主要负责产品的市场推广。28岁的黄剑钊和浦东开发开放“同龄”,他毕业于复旦大学哲学专业,而现在是一名信息安全从业者,工作和专业看起来相隔十万八千里。


“哲学帮助我锻炼了思考能力,我会判断怎样的东西未来是有好趋势。”黄剑钊解释他入行的原因,“当时我对信息安全这个行业就非常认可,我认准它一定会有非常好的前景。”


黄剑钊和团队讨论工作


信息安全是什么?黄剑钊通过一个小例子,让我有了很直观的了解。


首先他拿出了自己的银行卡,然后又拿来一个NFC感应设备,靠近银行卡轻轻一刷。只听“滴”的一声,他的银行卡号、姓名、身份证号和近10笔消费记录,全部显示在设备屏幕上。


“如果你的银行卡被犯罪分子用这种方式刷过了,你很可能就会收到一条信息:X年X月X日X时X分,你在某地消费了多少元,如果是你消费的,请点第一个链接,不是你消费的,请点第二个链接。其实这两个链接都是木马病毒。”黄剑钊说,“现在网上90%以上的诈骗都属于精准诈骗,都是在获取个人隐私信息后进行的,即使防范意识强的人也很可能受骗。”


这个案例确实让人“细思恐极”,而类似的信息安全隐患在生活中无处不在。黄剑钊所在公司研发的技术和产品,就是对这些危险进行防范。


“比如我们公司做的这张小卡片,就是一把‘保护伞’。”黄剑钊拿出一张和公交卡外形相似的卡片,把它放在银行卡一侧,再拿NFC感应设备靠近银行卡,果然刷不出卡里的信息。


黄剑钊公司的信息安全产品


信息安全产品看起来很“神奇”,也很有市场。可黄剑钊告诉我,公司的发展并不是一帆风顺。在创业初期,动态密码技术在国内还是空白。为了完善技术,集齐全部许可牌照,公司花了整整四年时间。


“我们最艰苦的时候,是连续4个月没有办法发出工资。”黄剑钊回忆,“但是我们核心团体没有一个人离职,大家一起共渡难关。”


新型创业公司的发展历程,似乎都免不了这样一段筚路蓝缕。而这种不惧困难的进取精神,又吸引着一批批年轻人到来。现在,黄剑钊带领着一个以“90后”“95后”为主力军的团队。


黄剑钊公司的技术研发团队


“感觉我就像他们的一个小哥哥。”黄剑钊说,“以前我们叫‘集体’,‘集体’就像一个拳头,握在一起不分你我。现在我们是一个‘团队’,‘团队’就像张开的手掌,每根手指长短不一,每个人都在工作中展现自己的专长。”


黄剑钊讲解信息安全


2016 年,网络安全被正式划入“十三五”规划重点建设方向。2017年,《中华人民共和国网络安全法》正式实施,公民对于信息安全的认知有了很大的提升。黄剑钊所在的公司也不断发展壮大,成为上海市信息安全行业协会的会长单位。他们研发的第二代挑战型动态密码器,是中国人的动态密码技术第一次被国际标准所采用。


在黄剑钊看来,现在每一天都面临着不同的挑战,生活节奏紧张忙碌,但又充满着活力与希望。“在创业企业, 我们不仅是成长者,也是公司平台的搭建者。”黄剑钊说,“在自己成长的同时,带动整个平台一起成长。”


黄剑钊是若干“张江青年”的其中一员。目前,张江拥有从业人员共计约36万人,其中博士6000多人、硕士4.3万余人、本科生12万人。吸引他们的是这处园区创新创业的氛围,和这座城市未来进阶世界级科创中心的愿景;而他们的加入,为站在新起点的上海注入了活力和冲劲!


(ca88亚洲城官网Knews记者:杨卉 吕心泉 朱晓荣 编辑:爱华)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:浦东