视频|4·18台海军演,海军去哪儿了?

ca88亚洲城官网Knews记者 秦扬轲

2018-04-19 15:32:49

4月18日,大陆在台湾海峡一侧,也就是福建泉州外海举行实弹射击军演。海上枪炮齐鸣,岛内提心吊胆。一方面,中国大陆12日刚刚结束在南海进行的大规模军事演习,在短时间内接连进行两个军事演习实属罕见。另一方面,台湾海峡是重要的交通要道和敏感地带,大陆已经两年多没有在台湾海峡军演了。


在军事专家、海军军事学术研究院研究员曹卫东看来,在这样的时间、地点进行实弹演习,显示对“台独”人士分裂行径的警告已经是刻不容缓。除了警示,演习中的一些小细节也值得我们仔细玩味。


海军.jpg


细节一:陆军出动了,空军出动了,海军去哪儿了?


陆航部队跨昼夜海上实弹射击演练,全面检验陆航部队海上全天候作战能力。与此同时,空军两架轰-6K轰炸机当天也从宫古水道上空穿越进入西太平洋上空,并在随后折向西南方向进行长航飞行训练。说直白点,就是绕台湾岛的飞行训练。陆军和空军咱都看见了,海军去哪儿了?对此,军事专家曹卫东让网友们稍安勿躁,电视画面里没见着,并不意味着海军就没事做了。实在是过去那种“同框出镜”的战法已经OUT了!


首先,海军可能离演习区域比较远,但这并不妨碍演习成为一次联合训练。打个比方说吧,海军正在南海进行训练,但南海就可以理解成台湾的“东海”。虽然大家离得有点远,但完全可以通过信息化的联系,通过指挥机构的布设,实现“兵力分散,火力集中”。简单来说,这种远距离精确打击和信息化的演练格局更大,也更加贴近现代战争。


另外,这次演习划定的区域比较小,同时台湾海峡过往的船只、飞机也比较多。为了避免“阻塞交通”,所以这也可能是海军没有在这里摆开阵仗的另一个原因。


陆军.jpg


细节二:陆航为何要进行跨昼夜演习?


在曹卫东看来,军演毫无疑问是心理战,但更是展示自己强大实力,锤炼打击技能。比如跨昼夜演习,它有两个重要作用。一是,检验装备和人员能否适应长时间飞行。二是,增加各种变量,例如能见度低、温度、海水潮汐等等的变化后,飞行员是否依然还能执行作战任务。由此可见,现在我们的演习都是十分贴近实战的。


第七舰队.jpeg


细节三:如何看待美军“袖手旁观”?


现在有人把这次军演拿来和1996年的台海军事危机比较,认为两者在时机上有若干巧合之处。不同之处在于,当时美国派出了包括“独立”号和“尼米兹”号在内的,近40艘军舰进入台湾海域,而这次美军却毫无反应。在曹卫东看来,我们在什么样的时间、什么样的区域、演练什么样的科目、达到什么样的目的,这些都应以我为主。美军来或不来,并不应成为比较两次演习的参数指标。


另外,现在两岸的关系和形势与彼时相比是有变化的。当时台独的势力是极为猖狂的,现在台独分子虽然不断叫嚣,但他们距离“底线”尚有距离,所以我们这次演习的规模也并不是很大,是一种警示性和针对性的演习。


(ca88亚洲城官网Knews记者:秦扬轲 编辑:曾小真)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:台海军演海军陆军航空兵