视频|全职爸妈的家校互动新尝试

ca88亚洲城官网Knews记者 邢维 摄像 吕心泉

2018-04-28 13:18:25

教育是当下最热门的话题,学校和家庭是孩子教育最主要的载体。过去,校园围墙把家长和学校分隔开来。现在,许多家长为了教育孩子,放弃工作,成为全职爸妈,他们全身心地投入家庭教育的同时,也期望能更多地参与到学校教育当中。一些全职爸妈聚在一起成立社团,主动为学校和老师提供服务。

“我们是活跃在虹口区第三中心小学的一个小小团队”,“我曾经担任过外企的行政主管、人事经理,现在我是一名全职妈妈”,“我儿子进幼儿园的时候,我离开了原来的公司,做了一个全职爸爸”,“为了能陪伴孩子短暂的童年,所以我选择做了一个全职妈妈”,“希望有更多全职爸爸妈妈的加入”。


1.JPG


这是一个由全职爸妈组织的社团,社团以袋鼠为标志。在上海市虹口区第三中心小学的礼堂,袋鼠爸妈社团成立现场的一百多个座位,在不到两天的时间里,就被家长们一抢而空。


2.jpg


袋鼠爸妈社团所在的虹口区第三中心小学是一所公办学校,学校注重孩子的素质教育,培养适应社会的小学生。但学校的社会资源有限,能够为孩子提供的社会体验活动有局限性,这时候有过一些社会关系的家长成为了素质教育的有效补充。

全职爸爸梁家炜是袋鼠爸妈社团的团长,他们的目标是支持学校工作,为孩子提供更多的课外教育资源。社团成立仪式之后,一场“山西巨幅壁画”讲座就被袋鼠爸妈们带进了校园。


3.jpg


把孩子作为一项事业,成为越来越多父母的选择。全职父母做好家庭教育的同时,也希望更多地参与到学校教育。家长们主动联系学校,提供课外知识讲座和社会体验资源,全职家长社团成为家委会之外的另一种家校互动形式。


4.jpg


虹口区第三中心小学校长钱伟青把过去的家校关系称为一种家长被动,学校主动的形式,而全职爸妈社团成立之后,她希望家长们能有更多的主动出击权,充分参与学校的教学事务中。虹口区第三中心小学还将尝试把每周学校的校务会开放给一些家长参与。


5.jpg


培养孩子的综合素质是未来发展的方向,学校提供平台和机会,充分调动家长和社会资源,凝聚教育合力,促进孩子健康成长。

(ca88亚洲城官网Knews记者:邢维 摄像:吕心泉 编辑:范饱饱)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:全职爸妈