视频|"上海造"高分五号成功发射 可监测大气污染气体

ca88亚洲城官网Knews记者 汤铭 吴佳亮

2018-05-09 09:58:36

5月9日凌晨 2点28分,我国在太原卫星发射中心用长征四号丙运载火箭成功发射高分五号卫星。高分五号是我国首颗高光谱综合观测卫星,未来 主要服务于对大气、海洋和陆地的综合环境监测,将有效替代各行业部门对国外高光谱数据的依赖,为建设美丽中国增添一双 明亮的"慧眼"。


屏幕快照 2018-05-09 上午9.55.11.png


凌晨2点28分,随着长征四号丙运载火箭腾空而起,我国首颗高光谱综合观测卫星高分五号在太原卫星发射场成功发射。地球上不同的物质都有自己独特的光谱,就好比人的指纹,是用以识别和分析不同物体的一种重要的身份证。与此前发射的采用普通光学成像,只能看到物质形状、尺寸等信息的高分卫星不同,高分五号 是我国光谱分辨率最高的遥感卫星,具备了光谱成像技术,可探测物质的具体成分。


屏幕快照 2018-05-09 上午9.56.03.png


此次高分五号搭载的6台载荷中,有4台是先进的大气类观测载荷,光谱分辨率国内最高,填补了国产卫星无法有效探测区域大气污染气体的空白。


屏幕快照 2018-05-09 上午9.55.24.png


高分五号卫星由航天科技集团八院,也就是上海航天抓总研制。2012年卫星立项的时候,就破天荒地将高分五号的使用寿命从国际通用的5年提高到8年。为此,研制团队先后开展了75项试验验证工作,突破多项关键技术。


屏幕快照 2018-05-09 上午9.55.54.png


目前,上海航天已经对高分五号02星以及一颗大气探测卫星和一颗高精度温室气体探测卫星 进行立项,将为我国大气对地观测再添"火眼金睛"。


(ca88亚洲城官网Knews记者:汤铭 吴佳亮 编辑:余寒静)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。