视频|巴基斯坦女博士:我在上海当河长

ca88亚洲城官网knews记者 王者风 实习记者 张若涵

2018-05-11 08:00:42

药学博士、生物教师、生活在张江的“二宝妈”,这些都是巴基斯坦籍新张江人Aiza Kashif的“身份特征”。从今年年初开始,她多了一个新头衔:张江镇南北走向骨干河道“创新河”的民间河长。


浦东新区濒江临海,水网密布,河道纵横,为了让更多社会力量参与到河道整治工作中来,张江镇在官方设立的“河长制”之外,创建了“民间河长”制度。


77b3ef139b520d8e7f724da2dc441d57.png


Aiza已经在中国生活了六年。她住在张江,并在位于张江镇的民办中芯学校担任生物教师。


创新河是一条4000米长的大河,它几乎流经整个张江镇,也穿过Aiza工作的学校。因此,Aiza能够非常方便地进行巡河工作。


作为民间河长,Aiza一个星期至少需要巡河一次,主要巡河内容包括查看河道整洁,确认两岸是否有白色垃圾,以及绿化是否被破坏。


e1367d59ecfef7dabd02e20176d7e383.png


Aiza毕业于巴基斯坦历史最悠久的综合性大学旁遮普大学,并在那里获得药学博士学位。作为热心公益的科学家与民间河长,她视环保为她的专业兴趣,同样视保护河流为每个人的责任。


“我们张江社区的每个人都应承担起责任,至少不要污染这条河,不要把垃圾扔到这条河里。与此同时,因为张江地区有很多工厂,政府也需要注意工厂是否向河里倾倒化学品。”


45c3b3d87707648753e828e721822c1d.png


Aiza有一个幸福的四口之家,她和丈夫、16岁的儿子,以及14岁的女儿,共同生活在一起。在他们这个家庭中,巴基斯坦国语乌尔都语、英语、中文经常交汇使用。


空闲时,这个四口之家会一起散步,巡河。


“我们至少应该让这个世界保持本来面貌,让这个世界依然是我们下一代的理想住所。”


(ca88亚洲城官网knews记者:王者风 实习记者:张若涵)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:河长巴基斯坦女博士