视频|老烟民肺里洗出40瓶“牛奶”:烟龄50年日均60支

ca88亚洲城官网Knews综合

2018-05-11 11:59:05

广东汕头64岁的翁老伯是“一杆老烟枪”了,抽烟50年,日均60支。然而近三年来,翁伯常常无端地出现咳嗽胸闷气促总是感觉肺“不够气”。 患者翁伯(化名)介绍,“一年多来就更加喘不过气,经常咳嗽,还以为是感冒。”


WX20180511-113320@2x.png


翁伯在当地医院做了胸部CT检查,却发现双肺已经变白,两肺呈弥漫性病变。随后转院至广州检查,最终被确诊为肺泡蛋白沉积症。


WX20180511-113426@2x.png


广州市第一人民医院呼吸内科副主任医师告诉记者,肺泡蛋白沉积症是一个很独特的疾病。 该病发病率不高,到目前为止全世界就几千例的患者,人体每天都会产生肺泡蛋白。“患者的问题就是代谢出问题,出现渐进性呼吸困难。 这个病如果不治疗会越来越气喘,最终发展成呼吸衰竭。”


WX20180511-113530@2x.png


据了解目前该病病因不明,可能和基因缺陷、感染,或者自身免疫力等诸多因素有关。


对于肺泡蛋白沉积症严重的患者,在临床上又应该如何治疗呢?通俗地讲,就是要向患者肺内灌入大量无菌生理盐水。通过冲洗,把肺泡蛋白洗出来。经过综合评估翁伯的情况,医生团队决定为他进行“大容量肺泡灌洗术” ,整个手术过程近10个小时。


WX20180511-113540@2x.png


“手术当天一边肺部就灌了一万毫升,加起来40个瓶子。洗出来的都是牛奶状的液体。”据医生介绍,手术后翁伯感觉呼吸明显轻松多了,回到家后也可以进行轻微的劳动。


WX20180511-113634@2x.png


(来源:南方卫视 编辑:周杰)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:老烟民烟龄50日均60支