普京4.0:“凤凰涅槃”还是维持现状?

ca88亚洲城官网Knews记者 杨超

2018-05-12 16:35:48

2018年5月7日,普京在克里姆林宫宣誓就任俄罗斯新一届总统,正式开启充满挑战的第四个总统任期。


57a6dba8c78046d541133653a11047e0.jpeg


与前三次不同,本次普京的参选被很多人称为“三无”竞选:没有发表竞选纲领、没有组织大规模的群众集会来拉票、没有发表文章阐述未来的施政方针。


然而最终,普京依旧获得了76.69%的得票率,远超过往三次。这是如何做到的?


2012年俄罗斯大选,获得6成选票的普京激动落泪


华东师范大学国际关系与地区发展研究院副研究员张昕指出,在俄罗斯,有超过八成的民众希望看到国家政策的改变,并且民众对政府工作的满意度也不高,尽管如此,普京的个人支持率依旧难以撼动。原因在于,普京正在逐渐把自己塑造成为一个超越党派、超越意识形态、超越特定经济和社会政策的全俄领袖。


这一形象的树立始于2013年爆发的乌克兰危机,危机中,普京带领俄罗斯和西方针锋相对,收回克里米亚更是让他的个人支持率超过8成,此后再无明显回落。


2014年二战胜利日,普京在克里米亚检阅舰队


也正是从那时开始,俄罗斯持续遭受西方的经济和政治双重打压,同时期国际油价的下跌让俄罗斯的内外部环境雪上加霜。


复旦大学俄罗斯中亚研究中心主任冯玉军以他的一个俄罗斯朋友举例:一名俄罗斯科学院的副所长,妻子也是教授,两人一个月的工资是人民币6500元左右,在高消费的莫斯科,这样的收入仅能保证温饱,但是在教育、旅游方面的支出就捉襟见肘。


WechatIMG964.jpeg


因此,在3月的国情咨文中,一向以硬汉形象示人的普京,放低身段,承认了国家在经济建设方面的不足,承诺把更多资源、精力从国际社会转移到国内,以促进经济增长,改善老百姓生活。就职后,普京还签署总统令,规划了到2024年俄罗斯的战略发展,力争要减少一半的贫困人口、保证居民收入的稳定增长,经济规模进入全球前五等等。


4674f6f095bf78ed00e85373978142b4.jpeg


但是,要实现这一目标并不容易,经过70多年高度集权的计划经济体制,以及90年代破坏性的休克疗法之后,俄罗斯经济结构模式的转变非常困难。怎么样改变思维方式融入世界经济,在短期找到有实质意义的新的经济增长点,是俄罗斯面临的最大难点。


6bc9042c52bd3c59c8ac4e27115ceb92.jpeg


上海国际问题研究院研究员张耀认为,俄罗斯现在受困在“资源陷阱”之中,要彻底摆脱对能源的依赖,改变经济结构,可能要经历巨大的阵痛。未来六年有可能是普京的最后一个总统任期,因此,他也许不会冒险推动变革,只会根据现实情况采取一些政策上的变动。


华东师范大学俄罗斯研究中心主任冯绍雷认为,未来的六年俄罗斯应当会选择“休养生息”,蓄积力量,等到六年后“小普京”出现,再大刀阔斧地实行变革。但前提在于,俄罗斯必须在西方的围堵中找到外交突破口。目前看来,英国和美国的反俄立场强硬,难以扭转,而法国和德国近来在伊核问题上和美国分歧明显,未来,俄罗斯也许会从法德主导的欧盟获得必要的支持。


938e4a1438f86decf8f0282d4a42af75.jpeg


伊核问题的变局给俄罗斯的带来的战略机遇还不止于此。眼下,以色列和伊朗军事冲突升级,油价看涨,俄罗斯正好借此机会填充国库。而伊朗声称,如果美国重新对伊朗实行制裁,伊朗将退出伊核协议,若果真如此,伊朗很有可能重启核能开发,并研发弹道导弹,而这些项目的首选合作伙伴必然是俄罗斯。


bede6125955f78e6663cb053e4787d78.jpeg


可以预见,战略大师普京一定会利用时局的变动再打出一手好牌。一直以来,俄罗斯都是手握二流的经济实力,却发挥着一流的大国影响力,这就是因为普京善于抓住稍纵即逝的时机,精准出手。


35741b05e3b21c68f6138961f0dd4cac.jpeg


当然,良好的中俄关系也给了俄罗斯一定的底气。在普京3.0时期,中俄领导人频繁互访,两国关系达到前所未有的紧密。对于普京4.0时代的中俄关系,在场的嘉宾一致认为,尽管政治关系紧密,但双方经济合作的基础相对薄弱,双方仍然有大量的工作要做。在美国同时向中俄施压的今天,中俄两国要有定力,坚持推进合作,而不要走上联合反美的道路。


普京4.0,俄罗斯会走向何处?

5月13日《环球交叉点》,敬请关注。


本期嘉宾:

冯绍雷 华东师范大学俄罗斯研究中心主任

冯玉军 复旦大学国际问题研究院副院长 俄罗斯中亚研究中心主任

张耀 上海国际问题研究院研究员   

张昕 华东师范大学国际关系与地区发展研究院 副研究员

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:普京,总统,俄罗斯