上海科技节时间故事展开幕 融入天文馆建设理念

ca88亚洲城官网Knews记者 韩琼

2018-05-16 15:59:48

5月19日至26日,上海将举办2018科技节。本次科技节重点活动之一的“时间故事”展,今天(5月16日)下午在上海科技馆正式对公众开放。展览结合多媒体、互动装置和钟表实物陈列向观众呈现多维度的时间故事。值得一提是,策展方正是目前正在建设中上海天文馆团队,也是希望将建设天文馆的理念融入到临展之中。


展览选择“时间”作为主题,通过“回望时间”、“感知时间”,“丈量时间”、“探秘机械钟”四大板块,向观众讲述一个关于时间的故事,从宇宙的时间如何开始,时间如何塑造我们的世界,到各种不同的时间尺度对应的奇妙现象和自然界万物的奇特周期。


巨幅宇宙演化画卷展示了宇宙从大爆炸到地球诞生的巨幅长卷。在“一秒千万年”的剧场之中,观众可以一窥亿万宇宙沧海桑田演化的完整过程。


本次展览还有60多件精美绝伦的中外经典钟表实物,观众还可以近距离欣赏波动摆小球的优雅舞蹈,聆听不同时代的钟表走动或报时的经典音效,近距离观察我国自主设计研发的氢原子钟,并报名参与制作简易钟表的教育活动。



比如:中科院上海天文台向本展览提供了其研制的氢原子钟实物、上海光机所提供了其安装在天宫二号空间站的空间冷原子钟模型,都是上海设计和上海制造的代表。



当然,展品的内容涉及广泛,从达芬奇时代的富利奥摆钟到20世纪中期的音叉钟,呈现了钟表作为计时工具在不同时期的代表方向。如翻板滚球钟,1808年设计制造,每20秒滚板翻转一次;如三球仪时钟,时钟运转时上方的小球同步匹配地月日三者的位置关系;再如空气钟,一种利用空气的早晚温度差的扭摆钟,可以常年累月地持续运行等。


本次“时间故事”展将持续至8月15日。

(ca88亚洲城官网Knews记者:韩琼 编辑:傅群)

版权声明:本文系ca88亚洲城官网Knews独家稿件,未经授权,不得转载。

相关新闻

关键字:上海科技节天文馆